当前位置:首页 > 社会热点 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

真实华西村现状2017经济状况负债情况

点击: 时间:2018-07-16 07:58  编辑:趣闻视野
二、三大支柱行业全部大幅度下滑 西安兵马俑在线12月21日讯 近日,华西村负债389亿的报道频现各大媒体头条,自从2013年吴仁宝老人患肺癌医治无效在华西村家中逝世后,华西村就被指

二、三大支柱行业全部大幅度下滑

西安兵马俑在线12月21日讯 近日,华西村负债389亿的报道频现各大媒体头条,自从2013年吴仁宝老人患肺癌医治无效在华西村家中逝世后,华西村就被指缺乏新的领军人物。其实大到国家民族,小到企业单位,都需要一个核心灵魂人物。同时代的中国人,华西村失去村魂吴仁宝,也需要一个过度与适应的周期,或是一个重塑核心灵魂人物的过程,加上国内外大环境的下行压力,必然要多给华西村一些时间,进行调整与重新适应。

华西村产业多,钢铁、纺织、旅游是其三大支柱。报道称因为钢铁等能源板块的大范围滑坡,导致华西村旗下3个钢企全面滑坡,2015年钢铁企业收入为128.39亿,仅为2007年的一半。而旅游业也是受到重创,游客数量近年来锐减,景区年接待量由最高时的250万人,减到150万人以下。纺织业的毛利率也是连番下降,华西村似乎是祸不单行!

而失去村魂吴仁宝的第四年,华西村便被爆出陷入转型困局。华西集团2016年的一份说明书显示,截至去年3月末,华西集团共有子公司186家,联营企业19家,合营企业3家,旗下企业总数达到了208家。208家企业,涉及的产业极其广泛,遍布钢铁、纺织、化纤、有色金属、建材、旅游、商贸、航运等,被华西集团划分为钢铁、纺织化纤、材料、商业、其它等5大板块。也有资深人士表面,产业太过臃肿,亏损产业太多,应着重发展其主要产业。

华西村属于改革开放后第一批先富起来的村镇企业,那时候全国各地兴起了很多类似的企业,但是华西村无疑是最成功的那种,但是到现在,如果不实行改革实行现代企业实行机制肯定是不行的,现在看来,华西村不仅要谋求产业的转型升级,还要由“能人经济”向现代治理转型。