当前位置:首页 > 野史旧闻 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

清朝八贤王怎么死的?清朝八贤王是谁?

点击: 时间:2018-08-12 10:07  编辑:趣闻视野
清朝八贤王是康熙皇帝的第八个儿子,因为母妃身份低微,小的时候交由惠妃抚养。他通晓人情世故,与人为善,有争夺储位的野心,尤其在太子被废后,更为迫切,招来康熙帝的厌恶

清朝八贤王是康熙皇帝的第八个儿子,因为母妃身份低微,小的时候交由惠妃抚养。他通晓人情世故,与人为善,有争夺储位的野心,尤其在太子被废后,更为迫切,招来康熙帝的厌恶,最终在夺嫡中失败,被迫害而死,结局比较惨淡。

清朝八贤王是谁

清朝八贤王是康熙帝的儿子爱新觉罗·胤禩,排行第八,母亲是良妃,出身卑微,从小就被送到惠妃处抚养。胤禩天资聪颖,而且小小年纪就通达人情,待人接物亲切随和,擅长骑射之术,受到康熙的喜欢,年仅十七岁就被封为贝勒,是当时年纪最小的,还多次被委以重任。

《步步惊心》清朝八贤王胤禩剧照

《步步惊心》清朝八贤王胤禩剧照

1708年,太子胤礽被废,大阿哥胤禔因觊觎储位失宠,就向康熙推荐胤禩,说:“张明德给他看过相,将来会是个大贵之人,倘若要杀了废太子,不用父皇您动手,让我来”。康熙大怒,说胤禩的歌柔奸的人,妄图储位,结党营私陷害胤礽,要治他的罪,与胤禩交好的胤禟、胤禵阻谏失败,不过康熙后来释然了。

同年,康熙要立太子,本想着重立胤礽的,没想到百官都推荐了胤禩,两天后,在康熙的暗示下复立了胤礽。胤禩因为此事再次遭到康熙的厌恨,又重提其母身份低贱之事。1714年,康熙巡视热河,本该随行的胤禩因为母亲去世没有同行,就派太监带了一只老鹰去向康熙解释,没想到送到康熙面前时老鹰快要死了,招致康熙的震怒,觉得这是在诅咒自己,父子关系破裂。胤禩从此失去了争储的机会。

清朝八贤王怎么死的

胤禩失宠后,就转而扶持与他关系亲近且在朝中呼声较高的胤禵,因为胤禵受到康熙的器重,他跟康熙的关系逐渐改善。不过康熙驾崩后,隆科多传达康熙的口谕,胤禛继承皇位,从此,胤禩步入了最悲惨的时期。

冯绍峰版清朝八贤王胤禩

冯绍峰版清朝八贤王胤禩

雍正当上皇帝后,为了稳住胤禩,对他表示了恩宠,封其为和硕廉亲王,又让他担任要职处理公务。另一方面,他不断迫害与胤禩关系紧密的兄弟和大臣,让胤禩处于孤立无援之境。

雍正把派胤䄉到喀尔喀蒙古,问责胤禟和苏努等人,让胤禵去守陵,停掉他的俸禄,还让他的家人带枷示众,胤禩的亲信也都被问责。胤禩本人也屡遭问责和处罚,因更衣帐房油漆味重被罚跪一整夜,以丧事奢华被罚,因太过节省被认为有心机,提议就地采办红土被认为是在说雍正看重钱财,阴险狡诈。

1726年,胤禟因为秘密与儿子通消息获罪,胤禩、胤禟等人被除去宗室,名字被改为带有侮辱性的“阿其那”和“塞思黑”。雍正列出了胤禩、胤禵、胤禟三人的多宗罪,还圈禁了胤禵和胤禩。最终胤禩因为呕病在监狱去世,但是有传言说他是被毒杀的。

清朝八贤王是康熙的第八个皇子胤禩,因为母亲出身低微,很小就懂得了人情世故,为人亲善温和,与不少兄弟的关系要好,也因为自身的才干得到了康熙的赏识。清朝八贤王胤禩后来因为参与夺嫡,康熙对他产生厌恶,后来彻底失宠。夺嫡失利后,胤禩被雍正迫害,染上呕病去世。