当前位置:首页 > 野史旧闻 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

陈嘉庚墓在哪里?

点击: 时间:2018-08-05 09:47  编辑:趣闻视野
陈嘉庚墓的介绍 陈嘉庚墓位于福建省厦门市集美镇。集美镇上有座小岛,因为小岛的形状像一只乌龟,因此这座小岛被命名为“鳌园”。鳌园中的一草一木、一砖一瓦,都是陈嘉庚先生

陈嘉庚墓的介绍

陈嘉庚墓位于福建省厦门市集美镇。集美镇上有座小岛,因为小岛的形状像一只乌龟,因此这座小岛被命名为“鳌园”。鳌园中的一草一木、一砖一瓦,都是陈嘉庚先生的心血。他花了十年,斥资65万,修建了鳌园,并将自己的陵墓修筑在这里。

陈嘉庚墓

陈嘉庚墓

陈嘉庚墓宽约5.3米,长约6.6米。墓冢是龟型的,墓围是“风”字型的。陈嘉庚墓的墓围上刻有15幅壁画,每幅画都讲述了陈老先生的人生经历。陈嘉庚墓背后是集美英雄纪念碑,前面是大海,坐北朝南。陈嘉庚墓是陈老先生生前为自己设计并建造的。在当地,为自己筑墓是一种风俗习惯,而且只有年过六十的老人才能为自己筑墓。

陈嘉庚墓之所以是龟型的,一方面是因为“龟”是长寿的象征。陈老先生筑墓时已经70多岁了,他希望自己能够健康长寿,能够为国家做更多的贡献,于是便将自己的墓修筑成龟型。陈老先生1874年出生,1961年逝世,享年88岁,是一位长寿的老人。

另一方面,“龟”在当地是一种神兽,性格坚韧,能够忍辱负重。陈老先生希望自己能够像“龟”一样,肩负起国家重任,为民族复兴献出自己的力量。陈嘉庚作为中国早期著名的企业家,每年收入不少。但是他一心为国为民,他希望能用知识来让中国变得强大,因此他将他的积蓄都用来兴办学校,为祖国的教育事业奋斗终生。

有关陈嘉庚的故事有哪些

陈嘉庚是近代史上具有深远影响力的人物,他从十几岁开始经商,经过艰苦卓绝的努力,终成一方巨富。陈嘉庚一生坚持“诚毅”原则,尽他最大的力量支持华人华侨的发展,华人世界至今流传着许多陈嘉庚的故事。陈嘉庚的故事充满传奇色彩,他下南洋创业、兴办教育的事迹已成为华人世界的样本。

陈嘉庚生活照

陈嘉庚生活照

鸦片战争以后,近代中国人掀起“下南洋”谋生的热潮,陈嘉庚的父亲就是其中的一员。陈嘉庚17岁下南洋投奔父亲,在陈父开的米店学习经营之道。陈嘉庚31岁那年,由于米店经营不顺,便开始独立经商,开始了创业之路。他最先创业的项目是菠萝罐头,取得成功之后又将经营重点转向橡胶行业。经过十几年的发展,橡胶园成为陈嘉庚名下的首要产业,亦使他成为一方首富。

兴办教育

陈嘉庚是著名的企业家,也是一位热忱办学的教育家,他一生节俭,但在教育投资方面则毫不吝啬,陈嘉庚兴学的故事广为流传。陈嘉庚兴办教育始于1919年秋,45岁的陈嘉庚有感于家乡教育之落后,便决心在家乡兴学育才,为了筹集建校的资金,他不惜变卖家财,8年间先后在家乡厦门兴办了多所中小学和专科院校。1921年,是陈嘉庚办学的高峰期,这年他捐资百万创办了著名学府厦门大学,为聘请教员和校舍施工,他倾心尽力,四处奔走,使这所大学成为中国名校。陈嘉庚深知教育对于强国的重要性,所以倾注了大量心血在教育事业上,他兴办教育的时间和规模世所少见,赢得了世人的尊敬。

陈嘉庚子女是谁

近代叱咤风云的商业巨子陈嘉庚子女众多,一生共育有九子八女,可谓儿孙满堂。所谓将门无犬子,陈嘉庚子女虽不及陈嘉庚一样能名留史册,但也可以说是人才辈出。