当前位置:首页 > 野史旧闻 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

孙中山葬在哪里 孙中山怎么死的 真实死因?

点击: 时间:2018-08-05 09:37  编辑:趣闻视野
孙中山死因 孙中山先生于1925年3月12日在北京病逝,享年59岁。按照以往的文字记载,他都是死于肝癌,是积劳成疾。但近些年来,孙中山死因有了不同的研究结果,他其实是死于胆囊癌

孙中山死因

孙中山先生于1925年3月12日在北京病逝,享年59岁。按照以往的文字记载,他都是死于肝癌,是积劳成疾。但近些年来,孙中山死因有了不同的研究结果,他其实是死于胆囊癌。

揭秘孙中山的真实死因 孙中山葬在哪里

孙中山遗体照片

原来孙中山死前曾经多次在北京的协和医院诊断和治疗,他最后住院是那年的一月份。据说,他的上腹出现了一个包块,而且包块一直在增大,所以孙中山感觉很不舒服,身体也越发虚弱。而当时他出院时的诊断结果是肝癌,之后一个月不到就去世了,所以孙中山死因一般就认为是死于肝癌。

协和医院在上世纪末开始了病案管理工作,从中发现并整理出了孙中山的病案。不过这份病案是不完整的,只剩下13页,大部分被日本人很早就借走了至今没有归还。而在整理出来的病案里,包括一份孙中山的尸检病理报告,据说是他死后遗体被送到医院来检查,而报告显示孙中山是胆囊腺癌伴有胆囊管梗阻,直接扩展到肝及横膈。

孙中山死因的真相是在1999年正式发布的,当时是海峡两岸对孙中山先生的学者交流会。会上台湾的学者依然认为他的死因是肝癌,于是协和医院的与会代表就向他们展示这份病案和报告,而台湾学者看后也承认了真相。

孙中山先生死前其实早就患病,他是抱病北上,希望与军阀们商讨南北和平统一的大事,当时是1924年12月。而在路上,他的身体健康就每况愈下,到天津就已经卧床不起,之后休养了几天才挣扎地起来到了北京。

孙中山葬礼

孙中山先生1925年3月12日病逝于北京铁狮子胡同行馆,这是他当时居住的地方。作为一代伟人,孙中山葬礼自然是非常的隆重。而在之前,遗体先是送去协和医院做了检查并进行了防腐处理。

揭秘孙中山的真实死因 孙中山葬在哪里

孙中山葬礼照片

死后第七天,孙中山的遗体被移到中央公园(现改名中山公园)的社稷坛进行公祭。他的灵柩上盖的是青天白日旗,前面悬挂的是他的大幅遗像,上面悬挂的匾额是“有志竟成”,两旁则是挽联则是“革命尚未成功,同志仍需努力”。据说他行馆里灵堂的布置也大致如此,不过没有匾额,贴的是他遗嘱的全文。

据说,公祭近一个礼拜,就收到了七千多个花圈,近六千幅挽联,唁电唁函不计其数,去吊唁并且签字留名的据统计就有七十多万人。可见规模之大,来人之多,也可知孙中山在当时的影响力,在人们心目中的地位,无愧“国父”之称。

孙中山葬礼正式是在4月2日,因为他生前遗嘱提到想要葬在南京的紫金山,所以当时他的遗体被暂时安放在北京的寺庙内,等中山陵完工后移葬。葬礼当天,北京各地无论是机关、团体还是学校、商户等等都是降半旗默哀。一路上都是前来为孙中山送殡的人,队伍不计其数,他们纷纷献上花圈,其中以大学生最多。

而中山陵在1926年开始修建,三年后完工,孙中山的遗体5月26日难移,于6月1日正式下葬。

孙中山葬在哪里

1925年3月12日,孙中山先生在北京协和医院病逝了。那么之后孙中山葬在哪里呢?一开始,孙中山先生的遗体是存放在北京香山碧云寺内。之后,又将孙中山先生的陵墓迁移至南京的中山陵。然后,又有小道消息称,国民党战败后,孙中山先生的遗体被蒋介石运回了台湾。所以我们就来仔细的看看,孙中山葬在哪里?

揭秘孙中山的真实死因 孙中山葬在哪里

中山陵图

1926年1月,位于南京的中山陵开始破土动工了。为什么中山陵要选在南京紫荆山呢?原来是因为早年孙中山先生担任临时大总统的时候,曾与一些革命党人来到紫荆山茅山南坡这里打猎,当时孙中山先生曾对一块来的人说:“等我它日辞世后,愿向国人乞此一抔土,以安置躯壳尔。”于是在孙中山死后,宋庆龄与孙科还亲自来到紫荆山这块来勘察环境,看过后,对这个地方感到十分的满意。

1926年6月1日,孙中山先生的灵柩终于从北京运回了南京,准备下葬,整个大典盛况空前。每年来自世界各地的人来十分的多,他们都是来悼念这位伟人的。那么孙中山的遗体经过这么多年,到底还在不在中山陵底下呢?

中山陵的管理处的负责人刘树清先生表示,自己在这里管理了三十多年,他可以用自己54岁的人格保证,孙中山先生的遗体绝对安然无恙地依然在中山陵的底下。这三十年来,来到中山陵参观的人有许多,但是还没听人家说过在别的什么地方见到了孙中山先生的遗体。他还表示,蒋介石当年逃跑的时候已经十分仓皇,哪里还有什么心思将孙中山先生的遗体挖出来运走,绝对是无稽之谈。孙中山先生一直都好好的长眠于中山陵的地底下。