当前位置:首页 > 野史旧闻 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

人彘是什么意思 砍掉四肢挖除双眼

点击: 时间:2018-07-31 18:21  编辑:趣闻视野
人彘是什么意思呢?相信看过了《甄嬛传》的人都知道其中一个剧情就是吕雉最后成为手握重权的太后,然后把戚夫人做成了人彘的情节。其实,人彘在历史上是一种惨绝人寰的酷刑,用

人彘是什么意思呢?相信看过了《甄嬛传》的人都知道其中一个剧情就是吕雉最后成为手握重权的太后,然后把戚夫人做成了人彘的情节。其实,人彘在历史上是一种惨绝人寰的酷刑,用在一个貌美如花的妇人身上,这该是有多大的深仇大恨啊!下面小编来和大家一起看看戚夫人被做成人彘的原因吧。

一、人彘是什么意思

人彘是什么意思,人彘其实是中国古代的一种惨无人道的酷刑,把人同杀猪那样对待,甚至比杀猪更加惨烈。人彘中的彘原本意思是抓获的野猪。史记有关于吕太后本人收拾戚夫人,先是断戚夫人手足,挖去眼睛,火烧耳朵,逼着喝哑药,将戚夫人丢在猪圈里,想想这比起凌迟简直就是惨绝人寰啊!太惊悚了完全无法想象。

那么到底是怎样的深仇大恨,吕太后对付戚夫人要用上人彘这样的酷刑呢?根据历史记载,分析出两种原因:

1、吕太后极为护短

吕太后是个极其护短的母亲,当年戚夫人深受刘邦宠爱,并且刘邦也比较喜欢戚夫人儿子刘如意,刘邦比吕太后大了整整15岁,这要在古代都是父女关系了。戚夫人担心刘邦死后自己无权无势遭吕后欺压,于是整日在刘邦身边吹耳边风想取代吕后后位,还想自己的儿子当太子。当时的戚夫人并不知人彘是什么意思,哪想吹个耳边风会有如此后果。

这时吕太后就恨得牙痒痒了。谁知刘邦竟宠妾灭妻,还在朝堂上说要立刘如意为太子,还好吕太后的娘家在朝中有一定的权势,不然吕后儿子刘盈的太子位肯定保不住了,偏偏这刘盈还是个好心肠的活菩萨,居然在上位后还把刘如意接到和自己同住,说是要保护刘如意。

戚夫人还想找准了机会离间吕太后和刘盈的母子关系。吕后岂能容忍这种行为!把敌人放在自己的身边就不怕敌人给自己捅刀子吗?吕太后如此精明的人怎么就生出这么傻白甜的儿子来呢?势要让戚夫人好好明白人彘是什么意思。