当前位置:首页 > 奇趣动物 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

鸭嘴兽有毒不能吃?

点击: 时间:2018-08-05 09:51  编辑:趣闻视野
鸭嘴兽是一种生活在澳大利亚地区的一种动物,它是最原始的哺乳动物之一,它出现在距今2500万年前。鸭嘴兽嘴和脚很像鸭子,而身体与尾部像海狸看着十分可爱,你可知道鸭嘴兽竟然

鸭嘴兽是一种生活在澳大利亚地区的一种动物,它是最原始的哺乳动物之一,它出现在距今2500万年前。鸭嘴兽嘴和脚很像鸭子,而身体与尾部像海狸看着十分可爱,你可知道鸭嘴兽竟然是有毒的。

鸭嘴兽是极少数用毒液自卫的哺乳动物之一。在雄性鸭嘴兽的膝盖背面有一根空心的刺,在用后肢向敌人猛戳时它会放出毒液。鸭嘴兽分泌毒物是为了显示它们在交配季节中的主导地位。雄性鸭嘴兽会通过它脚掌下面的小倒钩来分泌毒素。

鸭嘴兽

鸭嘴兽

鸭嘴兽身上只有三种它自己特有的毒素,其余毒素在其他动物身上也有发现,例如:海星、海葵、蜘蛛、蛇和蜥蜴。这83种不同的毒素基因可以归类为13个不同的基因家族。这些毒素的不同组合,可能会引起炎症、神经损伤、肌肉收缩和血液凝固等症状,令人死亡。在野外遭遇鸭嘴兽,绝不能掉以轻心。

鸭嘴兽无疑是地球上长相奇特的动物之一:肥肥的身体、扁扁的尾巴和嘴巴,那双可爱的小眼睛仿佛在说:“我可从来不会伤害任何人。”鸭嘴兽有两项突出特点,第一是鸭子似的嘴巴,使它具有灵敏的捕食技巧,锤头鲨很类似,都能从淤泥中挖出猎物。

第二个就是在鸭嘴兽腿部后侧有一对15毫米左右的空心骨头。骨头内存有毒性不大的毒素,可以迅速射向敌人、毒液可以杀死小型动物,对人类则不会致命,不过会导致剧痛,而且持续时间长达数周,甚至数月。