当前位置:首页 > 科学探秘 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

巴西寨卡病毒疫情肆虐 里约奥组委称无影响

点击: 时间:2018-05-25 10:21  编辑:趣闻视野
近期,蚊子叮咬传播的寨卡病毒正在巴西引发疫情,这是一种可能诱发新生儿小头症的病毒。尽管巴西卫生部已警告前往该国的孕妇要先行咨询医生,但里约奥组委和巴西旅游部均表示,该病毒不会给里约奥运会和巴西狂欢节这

近期,蚊子叮咬传播的寨卡病毒正在巴西引发疫情,这是一种可能诱发新生儿小头症的病毒。尽管巴西卫生部已警告前往该国的孕妇要先行咨询医生,但里约奥组委和巴西旅游部均表示,该病毒不会给里约奥运会和巴西狂欢节这两个大型活动造成影响。


\ 趣闻视野论坛 www.quwenshiye.com

小头症患者(资料图)

与埃博拉病毒一样,寨卡病毒可通过蚊子叮咬传播给人类。寨卡病毒感染者中,只有约20%会表现轻微症状,如发烧、皮疹、关节疼痛和结膜炎等,症状通常不到一周即可消失。然而,如果孕妇感染,胎儿可能会受到影响,导致新生儿小头症甚至死亡。