当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

迷倒三位君主的倾世皇妃:谜一样的花蕊夫人

点击: 时间:2019-07-17 12:25  编辑:趣闻视野
历史上有这么一位皇妃,她不仅能得到一个皇帝的宠幸,甚至于敌国的皇帝都甘愿拜倒在其石榴裙下。

  自古皇帝都有三宫六院七十二妃,众多美女围绕一个男人,竞争惨烈程度可量而知!所以能够得到帝王的专宠独幸,那女人要么有相当的绝世美貌,要么有惊人的才能。而历史上有这么一位皇妃,她不仅能得到一个皇帝的宠幸,甚至于敌国的皇帝都甘愿拜倒在其石榴裙下。她是一个既美丽却又摒弃妖娆,聪颖而又博学强记的奇异女子,她便是花蕊夫人。

网络配图

  花蕊夫人是后蜀主孟昶的费贵妃,是五代十国著名的女诗人,与卓文君、薛涛、黄娥并称为“蜀中四大才女”。她是青城(今都江堰市东南)人,自幼喜欢诗书,尤其擅长宫词。蜀主孟昶对其宠爱有加,赐号为花蕊夫人。宫中的生活虽极为奢华,但她的诗文当中并不缺乏清新朴素之作。花蕊夫人的一首《述国亡诗》颇受人们的称道,并称其为难得的才女。这首诗是这样的:“君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知。十四万人齐解甲,更无一个是男儿。”那么,到底是什么样的情怀会让花蕊夫人发出“更无一个是男儿”的悲叹呢?[$HR GETPAGES$]

  • 相关文章
  • 关于 的文章