当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

仍签署《尼布楚条约》 为何康熙打赢沙俄

点击: 时间:2019-09-17 16:34  编辑:趣闻视野
关键在于康熙要保持北部边疆的安定,以全力对付发展势头正盛的准噶尔部的噶尔丹,因此康熙才急于签订《尼布楚条约》,而沙俄虽然向准噶尔提供过一些援助,但终究没有直接派兵援助准噶尔。《尼布楚条约》是清朝与俄国签订的边界条约。雅克萨战役后,清政府一方面在军

  关键在于康熙要保持北部边疆的安定,以全力对付发展势头正盛的准噶尔部的噶尔丹,因此康熙才急于签订《尼布楚条约》,而沙俄虽然向准噶尔提供过一些援助,但终究没有直接派兵援助准噶尔。《尼布楚条约》是清朝与俄国签订的边界条约。雅克萨战役后,清政府一方面在军事上坚决抵抗,一面写信给沙俄政府,建议谈判。那时沙俄政府忙于在西方跟德意志、瑞典争夺波罗的海控制权,在西亚跟土耳其争夺黑海出海口;此外,沙皇彼得大帝正当年幼,其姐索菲亚当权,内部不稳,因此无力大规模地东侵,只好接受清政府的建议。康熙二十八年(1689),中俄双方进行谈判。  

  雅克萨战役

  清朝代表是领侍卫内大臣索额图,沙俄代表戈罗文·费要多罗。在中国政府作了让步的情况下,经平等协商,中俄双方正式签订了《尼布楚条约》。