当前位置:首页 > 神奇地球 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

罕见钻石揭示地球深处的秘密:有巨大蓄水库

点击: 时间:2018-05-25 10:21  编辑:趣闻视野
加拿大科学家在一块来自巴西的钻石里发现一种不同寻常的矿物质-尖晶橄榄石,并由此推断地球内部有着丰富的水蕴藏。

加拿大

巴西发现的含有尖晶橄榄石的钻石(JUc29号)

尖晶橄榄石迄今为止只能在实验室里人工合成。来自太空的陨石中也曾发现这一物质,但地球上却从未找到过,因为它只能在极端的压力下形成,比如在上述地幔过渡层里。在压力减小,比如通过火山爆发被喷射到地表后,这种矿物质会变成一种不起眼的矿石。科普勒说,通过一起偶然事件-极有可能是约1亿年前的一次火山喷发,一块包在钻石里的尖晶橄榄石在很短时间里,也就是几小时内从地幔被抛至地表。

  地球人口的数量,一直是大家比较关心的话题。

  随着人口越来越多,地球空间显得越来越小,资源也越来越紧缺。

  地球人的人均森林面积(这句话所有数据都是人均)、淡水资源、生活面积、海洋资源、草地面积都在不断减少,地球大量的资源被严重开采,而污染气体的排放却越来越多。

  可以说,地球还能哺育人类多久,很大程度上取决于人口增长速度。

  那么,目前地球上到底有多少人呢?每天有多少人出生、死去呢?

  截至2018年3月2日20:00,地球人口达到了75.9亿,有没有感觉这个数字有点恐怖?