当前位置:首页 > 宇宙奥秘 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

世界占地30个足球场最大口径望远镜落户贵州

点击: 时间:2020-11-26 01:00  编辑:趣闻视野
日前,世界最大口径球面射电望远镜建设工程在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县实现圈梁顺利合龙。该望远镜口径为500米、占地约30个足球场大小。项目2008年12月26日奠基,预计2016年9月建成。

日前,

大图:射电望远镜圈梁顺利合龙。 小图:射电望远镜建设效果图。

  一、黔中第一奇迹

  泱泱华夏,不知道有多少秘密和神奇之处,等待人们的探索和挖掘。在今天贵州省的安顺市就有一个“红崖天书”,几百年来引发人们无穷的兴趣。

  红崖天书位于贵州省安顺市关岭县境内的红崖山上。红崖山又名“晒甲山”,距离天下闻名的黄果树瀑布很近。红崖山顾名思义山体红如焰火,在山崖之上赫然出现许多古奥难懂的符号,既像文字又像图画,简直比蝌蚪古文还难辨认。多少年来无数的文人墨客试图解读上面“天书”的真实含义,但是始终没有一种说法能够得到大家的广泛认可。

  红崖天书又被称为“红崖古迹”、“红崖碑”。

  二、红崖天书是谁发现的?

  说起来“红崖天书”被世人所发现也是纯属偶然。明朝有个诗人邵元善在游玩山水的时候,无意中发现了山体之上的“天书”。他惊异之余写下了一首《咏红崖》,诗中写道:“红崖削立一千丈,刻画盘旋非一状。参差时作钟鼎形,腾掷或成走飞象……即看壁上纷奇诡,图谱浑领尚且盟。”