当前位置:首页 > 考古发现 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

揭秘古墓中的神秘机关暗器(组图)

点击: 时间:2020-04-05 14:30  编辑:趣闻视野
机关术是中国古代科技文明的代表。历代王侯将相为了防止自己的墓葬被盗墓贼侵扰,古人们在墓穴中设置了各种各样的防卫机关,试图阻止盗墓者的进入。


\

河南永城芒砀山汉梁王柿园陵墓甬道旁的塞石。塞石是为防后人盗墓而设置的

机关术是中国古代科技文明的代表。历代王侯将相为了防止自己的墓葬被盗墓贼侵扰,古人们在墓穴中设置了各种各样的防卫机关,试图阻止盗墓者的进入。运用机械力量,巧妙地控制事物,并达到神奇的效果。


\

这是一组盗墓贼进入墓中遭到袭击的示意图

  暗器大多是武林中人创造出来的,体积小,重量轻,便于携带,大多有尖有刃,可以掷出十几米乃至几十米之远,而且速度快,隐蔽性强,等于常规兵刃的大幅度延伸,具有较大的威力。但在千军万马厮杀的战场上,暗器很难发挥作用,所以古代战将很少有练暗器的。当对战是一对一决斗,双方距离很近时,暗器就派上了用场。今天我们就来看看历史上有哪些有名的暗器吧!

  第九 飞蝗石