当前位置:首页 > 考古发现 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

契丹凤棺女尸之谜(组图)

点击: 时间:2018-05-25 10:21  编辑:趣闻视野
一座千年古墓,一具契丹的无名女尸,凤棺中疑云重重。考古专家能否揭开这其中的秘密?

一座千年古墓,一具契丹的无名女尸,凤棺中疑云重重。

当古墓被打开后,第一眼看到的就是这个鲜红的凤棺。


\

凤棺内还有一个内棺,内棺上面有着贴金的团龙。

  马王堆女尸,大家应该都不陌生。

  近代发现了众多古墓,但从来没有任何一座墓穴,像马王堆古墓一样震惊世界!

  有传言说,日本愿意重金购买女尸的一根头发,美国甚至想用月球土壤作为交换,可中国都没有答应。

  事实真的是这样吗?日本和美国这么干,图什么?

  当年日本首相田中角荣访华就中日邦交正常化进行会谈,期间,曾经向周总理提出索要几根刚刚出土的马王堆女尸(辛追)的头发,被周总理拒绝了。

  后来又数次提出要求,并且索要头发也从几根到一根到半根到一寸,但因日方就不说明索要理由,中方自始至终没有答应。

  当时出土马王堆女尸的湖南省委书记华国锋也一再做批示,要做好文物保护工作,决不允许日本人从女尸中捞到好处。

  其实,就在1972年7月30日新华社对外发布消息后,8月1日,日本共同社就刊登新华社发出的一组照片,将这一考古发现誉为“与北京猿人并驾齐驱”。