当前位置:首页 > 考古发现 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

揭秘巨型深海大虱大王具足虫 以死鲸为食(图)

点击: 时间:2020-04-09 04:52  编辑:趣闻视野
巨型深海大虱是深海中重要的食腐动物,它们分布在深海地带,从560英尺(约合170米)的深海到7020英尺(2.1公里)及其之下的漆黑深层带,这里水压很高,温度极低——约39华氏度(约3.9摄氏度)。它们喜欢生活在泥或粘土层里

巨型深海大虱是深海中重要的食腐

巨型深海大虱侧面图   


\

巨型深海大虱的正面图

  前几年央视有一套历史题材的纪录片,名字叫《楚国八百年》,其中讲到一座战国时楚国的巨型古墓,纪录片的解说词称此墓规模竟堪比秦始皇陵,里面光青铜器就发掘出十吨,出土文物有15000件,是我国百年来最大的考古发现之一,这座古墓就是曾候乙墓。

  曾侯乙墓是战国时期曾侯乙的一座墓葬,位于湖北随州城西两公里的擂鼓墩东团坡上,呈"卜"字形,面积达220平方米。

网络配图

  曾侯乙墓出土的以编钟为代表的万件文物,以在文化艺术和科学技术上的辉煌成就而震惊世界,作为墓主人的曾侯乙也因而备受世人关注,然而曾侯乙史籍无载。

  1978年2月底,湖北随县(今随州市)城郊某部驻军雷达修理所要在一座小山包上扩建厂房,开山炸石时炸出一大片褐色的土层,有人怀疑下面是一座大型古墓,随后湖北省成立考古勘探小组,终有了这个震惊中国考古界的重大发现。

网络配图