当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

大将蒙恬死后秦帝国三十万北部军去了哪里

点击: 时间:2019-05-27 21:23  编辑:趣闻视野
秦始皇统一六国后,为彻底解决边患收复河南地,派大将蒙恬统兵三十万北击匈奴。这三十万秦军不仅是防御匈奴骑兵的钢铁屏障,同时也可以在咸阳受到威胁时沿直道迅速南下救援。但就是这样一支秦军,在蒙恬死后,却从我们视线当中消失了。那么,秦帝国的三十万北部边防

  秦始皇统一六国后,为彻底解决边患收复河南地,派大将蒙恬统兵三十万北击匈奴。这三十万秦军不仅是防御匈奴骑兵的钢铁屏障,同时也可以在咸阳受到威胁时沿直道迅速南下救援。但就是这样一支秦军,在蒙恬死后,却从我们视线当中消失了。那么,秦帝国的三十万北部边防军究竟下落如何呢?  

  网络配图

  血染巨鹿。秦始皇沙丘病逝后,赵高、李斯伪造了诏书,先后诛杀了公子扶苏和大将蒙恬。同时也对三十万北部军的统属做了安排,即“以兵属王离”。在蒙恬死后,副将王离成为了秦北部军的最高统帅。陈胜吴广起义爆发后,陈胜部将周文所率数十万大军仅数月间就攻破函谷关逼近咸阳,在秦中央军(中尉军)的阻击下,周文军被挡在了临潼。但中央军兵力有限,又担守卫咸阳之责,无法彻底消灭周文大军。军情紧迫,征调咸阳近郊县兵已经来不及,九原郡的三十万边军也是远水不解近渴。