当前位置:首页 > 趣闻视野 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

盘点中国初一到十六那些被遗忘的习俗(图)

点击: 时间:2020-04-05 14:48  编辑:趣闻视野
春节是我国一个古老的传统节日,也是全年最重要的一个节日,因此春节的习俗也多种多样。最常见的有贴春联、放鞭炮、敲锣打鼓等习俗。不同时期、不同地区、不同民族的习俗都不相同呢。正月里天天都是好日子,很多人都

春节是我国一个古老的传统节日,也是全年最重要的一个节日,因此春节的习俗也多种多样。最常见的有贴春联、放鞭炮、敲锣打鼓等习俗。不同时期、不同地区、不同民族的习俗都不相同呢。正月里天天都是好日子,很多人都以为只有大年30才是人们一年中最值得喜庆的好日子,其实不然。从正月初一到十六这半个多月,每天都有各种各样的节日年俗。初一到十六有哪些讲究?细数那些被遗忘的年俗……


\

正月初一

开门炮仗

春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。正月初一不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。到今天许多地方还保存着一习俗,除夕前扫除干净,年初一不出扫帚,不倒垃圾,备一大桶盛废水,当日不外泼。新年里也不可以打碎家具,打碎了是破产的预兆,得赶快说声“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵荣华”。