当前位置:首页 > 难解之谜 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

或携带珍贵宇宙信息神秘陨石 惊现京城之谜

点击: 时间:2018-05-25 10:21  编辑:趣闻视野
国庆节期间,一块来自外太空的神秘陨石近日现身京城,它的身上充满了许许多多的问号,连研究陨石30多年的知名陨石专家都连呼“看不懂”。7日记者闻讯赶到北京天文馆采访时,该馆陨石专家张宝林表示,这块陨石初步判

国庆节期间,一块来自外

神秘陨石亮相京城

在张宝林和吴静杰的指点下,记者也认真地观察起这块石头,它有着不规则的表面,颜色并非全黑,有一部分为灰褐色,摸上去表面不很光滑,似乎穿着一件金属外衣,在阳光照射下有星星点点的反光现象。“你看这些气印和熔流线多明显。”张宝林指着石头表面像拇指印一样的小浅坑和一些凸起的不规则线条介绍,在陨石以宇宙速度穿过大气层向地球表面坠落过程中,巨大的冲击力使其与周边空气发生剧烈摩擦,瞬间将空气加热到上万摄氏度,陨石本身也达到3000摄氏度以上的高温,使得其表面一部分熔化,形成气印和熔流线,前者的形状就像人的拇指压上去的样子。“气印和熔流线是陨石的典型特征,仅这两点就可判定这块石头百分百为陨石。”

  科学家们估计,每年流入海洋的泥沙约有150亿吨,和浩瀚的大海比起来,似乎少得可怜。

  但海洋大约在四十亿年前就形成了,日积月累下来,科学家们估计流入海洋的沉积物应该足够在海底铺上一层20公里厚的淤泥。