当前位置:首页 > 野史旧闻 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

旧史揭秘:那些年,确实遭苏联“逼了债”

点击: 时间:2019-07-16 16:50  编辑:趣闻视野

一些媒体上流传着这样一种观点:那些年,苏联没有对中国“逼债”。主要论点是:1. 中国对苏联的债务,主要是军事武器装备进口所致,第二笔重大对苏债务是中国获得苏联援华的机器设备;2. 没有任何历史文献能够证实苏联逼债的存在;3. 中国向苏联还债,加剧了中国的经济困难,同样不是事实。

笔者认为,需要对一些数据和史实进行辨正。

一、中国欠苏联的债务有多少?

关于苏联对中国贷款的总额,即中国欠苏联的债务,曾有各种不同的数据,中苏双方政府并未公布过详细情况。

中国外交部外交室王泰平主编的《中华人民共和国外交史》第二卷,提供了比较全面的材料:整个50年代苏联对中国贷款共11笔,总计56.76亿旧卢布。详细分列是:第一类,经济建设贷款(共四笔)12.5亿旧卢布;第二类,抗美援朝贷款(共五笔)34.25亿旧卢布;第三笔,苏军自旅大撤退时转售物资(一笔)7.23亿旧卢布;第四类,移交中苏合营公司苏联股份贷款(一笔)2.78亿旧卢布。(王泰平:《中华人民共和国外交史》第二卷,世界知识出版社1998年版,第257、258页)