当前位置:首页 > 宇宙奥秘 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

“僵尸恒星”以惊人速度疯狂旋转 2.6秒转一周

点击: 时间:2019-02-22 14:59  编辑:趣闻视野
据美国太空网报道,科学家表示,暗淡发光的“僵尸”恒星揭示此恒星“尸体”仍在快速活动,并以惊人的速度在旋转,转一周仅2.6秒,并产生强烈磁场。

据美国

这次科学家研究的天体编号为“SGR1627-41”,是美国宇航局康普顿伽玛射线天文台于1998年发现的。当时在短短6个星期里,它就发生了上百次短暂的爆发,耗尽了自己的生命。之后,它暗淡下来,于是,X射线望远镜测量了它的旋转速度。因此说在此之前,SGR1627-41是惟一一颗不知道其旋转周期的磁星。

去年夏天,SGR1627-41又开始爆发,欧洲宇航局的牛顿X射线天文望远镜(XMM-Newton)在去年9月拍到了此正在暗淡恒星的晚霞,从而得到了这一新的测量结果,使它成为第二颗旋转最快的已知磁星。

科学家一直在苦苦思索这些天体如何有强大的磁场。一种理论认为它们开始出现上面坍塌,并快速旋转,每2、3毫秒就转一周。此快速旋转的新生恒星内部有对流模式,使它成为一部高效的发电机,从而建造起如此强大的磁场。之后,其旋转随时间推移而减缓,因此,对于此旋转周期为2.6秒的磁星来说,它一定是足够老不得不减速的。此磁星年老的另一线索则是它周围还环绕着一颗超新星残体。在测量其旋转速度时,牛顿X射线天文望远镜还探测到来自此爆炸恒星残体的X射线,此残钵恒星可能就是制造此磁星的同一颗恒星。