当前位置:首页 > 神奇地球 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

阿塔卡马沙漠的独特矿藏 不应存在于自然界的矿物

点击: 时间:2019-08-21 12:30  编辑:趣闻视野

1835年,在一次南美洲旅行中,查尔斯·达尔文想起这样一个说法:“阿塔卡马沙漠的开始之处,也是不毛之地的开始。”

阿塔卡马沙漠被认为是

阿塔卡马沙漠的独特矿藏

  撒哈拉沙漠位于非洲北部,北到地中海,南到苏丹草原,西从大西洋沿岸,东部直抵红海,沙漠东西约长4,800公里,南北在1300公里至1900公里之间,总面积约9065000平方公里,是世界最大的沙漠,该地区气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。

  这块沙漠大约形成于250万年以前,在上一个冰河时期,撒哈拉还不是一个沙漠,气候类似于东非,在沙漠地带发现了大约有3万幅古代的岩画,其中有一半左右在阿尔及利亚南部的恩阿杰尔高原,描绘的都是河流中的动物,如鳄鱼等。同时也发现过恐龙的化石。但撒哈拉自从公元前3000年起,除了尼罗河谷和分散在沙漠中的绿洲附近,已经几乎没有大面积的植被存在了。