当前位置:首页 > 考古发现 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

长见识:揭秘古代盗墓者挖掘神秘古墓使用的工具

点击: 时间:2019-04-23 17:57  编辑:趣闻视野
神秘的古墓、传说的财宝、绝命的咒语、充满智慧的盗墓与反盗墓较量,就如至今深藏的秦陵地宫,谜团无数。

神秘的古墓、传说的财宝、绝命的咒语、充满智慧的盗墓与反盗墓较量,就如至今深藏的秦陵地宫,谜团无数。

“工欲善其事,必先利其器。”孔仲尼这句话对盗墓者来说,亦然。能够成为盗墓工具的东西实在不少,花样多多。凿、锹、铲、斧、镐、镦、镞、锥、镰、锄、刀、竹签、竹筐、木杠、粗麻绳……这些人类常用的生产、生活类工具,都可能成为盗墓者的作案工具。问题是,看你怎么用?如同屠夫宰猪、疱丁解牛,还要看你会不会用。

盗墓利器洛阳铲

提起盗墓工具,不少读者可能会想起“洛阳铲”。实际上,“洛阳铲”仅是在洛阳、开封、西安一带这些黄土地上使用较多的盗墓工具,而且发明时间较晚,并非通用型盗墓利器。

“洛阳铲”,顾名思义,洛阳一带盗墓者使用的铁铲子 。实际上,现代盗墓者(包括

在洛阳一带流传着这样的一个盗墓故事:当年洛阳城郊马坡村村民李鸭子去赶集,见路边有人用一把筒瓦状的短柄铁铲子在挖洞,很好使,一铲子下去就能挖尺把深。让李鸭子没有想到的是,这种铲子拔上来后,还能带出不少下面的土。