当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

凶手竟是这些人 道光国库被偷空

点击: 时间:2020-04-05 14:55  编辑:趣闻视野
道光二十三年,鸦片战争硝烟散去。持续两年之久的鸦片战争用尽了3000万两白银,而战后赔款仅《南京条约》就有2100万银元。就在鸦片战争爆发的同时,黄河连年决口,救灾又花去2300多万两白银。当时,国家每年的总收入仅有4000多万两白银,而这三项的

  道光二十三年,鸦片战争硝烟散去。持续两年之久的鸦片战争用尽了3000万两白银,而战后赔款仅《南京条约》就有2100万银元。就在鸦片战争爆发的同时,黄河连年决口,救灾又花去2300多万两白银。当时,国家每年的总收入仅有4000多万两白银,而这三项的支出已用白银7000多万两。不过,好在当时户部银库还存银1000万两。

  不翼而飞的白银

  道光皇帝做梦也没想到,国库是空的,1000万两存银仅仅是账面数字!

  道光二十三年(1843年)初,户部银库的库兵张诚保的侄儿捐了个官(即花钱买官),钱捐到了户部,张诚保负责过秤收钱,可钱没收,但是开了收据。由于牵涉到复杂的人事关系和利益分配,这事被捅了出去。于是,户部银库的黑幕越揭越大,一直传到道光帝耳中。

网络配图

  道光帝闻讯大惊,迅速命刑部尚书前去查验。这一查非同小可,账面上的数字与实际库存银两相差925.2万两之多。道光帝他指示刑部、吏部、步军统领衙门迅即介入调查,一查到底。

  稀奇古怪的偷盗手法

  很快,大批库兵被抓下狱,大批官员被停职审查。案犯基本上可以断定是银库的库兵。