当前位置:首页 > 难解之谜 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

中国至今仍是未解之谜的神秘事件(组图)(2)

点击: 时间:2020-02-22 17:15  编辑:趣闻视野
从20个世纪80年代起,伴随着改革开放的步伐,中国极地考察事业迈出了历史性的一步,当年我国首先在南极大陆建立长城站和中山站。 随后进军北极。

  从20个世纪80年代起,伴随着改革开放的步伐,中国极地考察事业迈出了历史性的一步,当年我国首先在南极大陆建立长城站和中山站。

  随后进军北极。

  在2000年左右,我国两次派遣“雪龙号”破冰船去北极科学考察,采集了大量数据资料,获得了对北极的大量认识。

  然而,在北极,中国过去始终没有一个固定的立足点,缺乏长期研究的能力。

  这时我国通过一个近百年的历史条约,成功获得在北极斯瓦尔巴群岛上建站的权利,建立首个北极科考站“黄河站”。

  能在斯瓦尔巴的群岛建站的权利,是近百年前北洋政府通过条约的形式划来的。

  在20世纪初的时候,欧洲各国发现斯瓦尔巴群岛拥有丰富的自然资源,于是相继宣称对该岛拥有主权,如果不缔结一份条约,欧洲各国有可能因斯瓦尔巴群岛而发生战争。

  在这种情况之下,欧洲各国签署了《斯瓦尔巴条约》。

  当时中国正处于混乱时期,各个军阀为了地盘大打出手,都要搞死对方,本没有闲心管这个条约。

  然而,1925年法国却派出代表主动找到了段祺瑞,想让段祺瑞派个代表去签字,也想让中国承认这个条约。