当前位置:首页 > 野史旧闻 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

文革红卫兵登广告道歉:个人作恶之责不可泯

点击: 时间:2019-07-22 07:05  编辑:趣闻视野

上午10点多,刘伯勤如约来到济南市解放路附近的宾馆接受采访。他的头发开始斑白,但尚未年暮。61岁的刘伯勤,退休前任济南市文化局文物处处长。日前,这位当年的红卫兵登在媒体上的道歉广告,引起舆论沸腾,大大出乎他的意料。在广告中,刘伯勤向在“文革”中受到自己批斗、抄家和骚扰的众多师生、邻里道歉。他在广告中说,“垂老之年沉痛反思,虽有‘文革'大环境裹挟之因,个人作恶之责,亦不可泯。”

道歉广告受到舆论的广泛赞誉和肯定。同济大学文化批评研究所教授朱大可在微博上评价,“在一个没有忏悔传统的国度,该信可视为人性觉醒的稀有证据。”

在张罗道歉事宜时,刘伯勤承受了巨大的家庭压力。家人告诉他,“你一道歉,人家反而认为你是恶棍了。”道歉广告刊登后,他儿子发E-mail对他说,“广告费很值啊,你现在是名人了。”这句话后面加了括号,里面是一个苦笑的表情。他的同学也打电话、发电邮来询问。有的同学说,“你捣鼓这个干吗?”

时光流逝改变着人们对

这是刘伯勤刊发在媒体上的道歉广告。

一切源于那个混乱的年代。

“文革”到来时,刘伯勤14岁,在济南一中初一(3)班就读。