当前位置:首页 > 科学探秘 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

攻克艾滋病毒科学家发现新方法

点击: 时间:2020-04-06 05:55  编辑:趣闻视野

【英国《每日电讯报》网站4月27日报道】题:科学家即将发现治愈HIV的方法

丹麦科学家正在等待结果,以期证明“找到可大范围应用且不太昂贵的治愈HIV(人类免疫缺陷病毒)的方法是可能的”。

他们正在进行临床试验,检验治疗HIV的一种“新策略”。该策略是将HIV病毒从人类DNA中取出,并被免疫系统永久消灭。

这将是朝找到消灭HIV病毒的疗法迈出的重大一步。HIV导致艾滋病。

科学家目前正在对他们的疗法进行人体试验,以期证明其有效性。在实验室试验中,该疗法已经被证实有效。

新疗法需要将HIV病毒从其在DNA细胞中形成的“存储库”中释放出来,使其到达细胞表面。病毒一旦来到细胞表面,人体的天然免疫系统就能在被一种“疫苗”激发的情况下将病毒杀死。

这种疗法利用在治疗癌症时更普遍使用的组蛋白去乙酰化酶活性抑制剂,来把HIV从病人的DNA中赶出来。丹麦的研究人员正在使用一种药效尤其强大的组蛋白去乙酰化酶活性抑制剂帕比司他。

丹麦奥胡斯大学医院的高级研究员奥勒·瑟高医生说,正在进行临床试验,初步迹象“充满希望”。