当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

死后37年不下葬的四个原因孝庄太后的秘密

点击: 时间:2019-07-16 16:52  编辑:趣闻视野
我们对孝庄文皇后一点儿也不陌生,多年前,一部电视剧《孝庄秘史》把孝庄和皇太极、多尔衮乃至降臣洪承畴之间的感情刻画得那叫一个细腻,尤其是咆哮哥马景涛扮演的多尔衮死去的那一集,不知赚了多少眼泪。还有一部《康熙王朝》,斯琴高娃扮演的孝庄则大气磅礴智勇兼

  我们对孝庄文皇后一点儿也不陌生,多年前,一部电视剧《孝庄秘史》把孝庄和皇太极、多尔衮乃至降臣洪承畴之间的感情刻画得那叫一个细腻,尤其是咆哮哥马景涛扮演的多尔衮死去的那一集,不知赚了多少眼泪。还有一部《康熙王朝》,斯琴高娃扮演的孝庄则大气磅礴智勇兼备,一派女强人形象。有人说,这孝庄其实挺悲情的,丈夫在时人家爱的是关雎宫宸妃,庄妃生个儿子福临还早死,不但早死,还是个彻底的多情种子,庄妃自己死了不能和丈夫皇太极合葬昭陵,还被排斥在了河北遵化清东陵孝陵外。但是,孝庄真的这么悲情吗?她为何不能和丈夫合葬昭陵呢?她又为什么会被葬在孝陵围墙外呢?各位看官别急,我们给您一一道来。

  孝庄不入昭陵原因之一

  扑朔迷离的“下嫁绯闻”

  康熙二十六年(1687年)十二月二十五日,孝庄太皇太后薨逝,享年七十五岁。熟悉清代后陵规制的人就要问了,一般死的比皇帝晚的皇后要在皇帝陵墓外面修建专门的后陵,可孝庄并没有。她的陵墓非常特殊,是修建在了孝陵红墙外。原因呢?有人说,是因为庄下嫁了多尔衮,改嫁了的人怎么还能和前夫葬在一块儿呢?然而,这是真事儿吗?

网络配图