当前位置:首页 > 奇趣动物 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

四川扭角羚国宝莫名大量倒毙

点击: 时间:2018-05-25 10:21  编辑:趣闻视野
晨报特派记者 李晓明 四川青川报道

晨报特派记者 李晓明 四川青川报道

在四川省广元市境内广袤的山林之中,除了“国宝”大熊猫之外,还生活着另一种国宝级保护动物,它们就是扭角羚,也叫羚牛。它们体型庞大,长相奇特,似牛似羊似马,俗称“六不像”,它们同样属于国家一级保护动物,被列入国际濒危野生动植物种目录。然而今年以来,保护人员在巡山中却发现了不少扭角羚的尸体,大为震惊。究竟是什么原因造成了扭角羚的死亡?盗猎?疾病?食物短缺?还是其他原因?

为解扭角羚死亡之谜,对其进行更好的保护,一项关于扭角羚生存现状调查的研究即将启动,计划选择15头成年个体进行追踪监测。晨报记者也于日前赶到青川县,对扭角羚死亡事件进行调查。

“国宝”神秘死亡 尸体有老有幼

扭角羚死亡事件发生在青川县唐家河国家自然保护区境内,扭角羚在该保护区内拥有较高的种群数量。然而,去冬今春,保护人员在巡山中发现,境内的扭角羚出现了大量死亡。