当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

为何西汉高层官员中都流行自杀?| 解密

点击: 时间:2019-04-19 21:21  编辑:趣闻视野
随着反腐的深入,不时传出官员自杀的消息。人们从最初的惊异到后来的见怪不怪,说明官员自杀已经成为一种常态。事实上,官员自杀并不是现代社会的产物,在2000多年前的汉代,那时的官员也流行自杀。看来那些官员对待腐败问题,都认为自杀是对自己的解脱,毕竟罪不及

随着反腐的深入,不时传出官员自杀的消息。人们从最初的惊异到后来的见怪不怪,说明官员自杀已经成为一种常态。事实上,官员自杀并不是现代社会的产物,在2000多年前的汉代,那时的官员也流行自杀。看来那些官员对待腐败问题,都认为自杀是对自己的解脱,毕竟罪不及父母,祸不及妻儿。

  想当年,汉高祖刘邦提剑入咸阳,以布衣之身建立汉朝四百年基业,对于久经割据分裂之苦的民众及士人来说都是一种福分。西汉初年,汉家天子与民休养,创造了几个政治清明、经济繁荣的盛世。这对于2000年前的中国官吏来说,是一个“最好的时代,也是一个最糟糕的时代”。

网络配图

  好是因为他们不需要像秦代的官吏那样,在严苛的法律面前诚惶诚恐;糟糕是因为他们不再会像六朝时的世代公卿,敢于睥睨皇室。在这个百制创立,儒术独尊的时代,他们享受着惊人的俸禄,却也必须遵循于皇权之上的规则,将生死系于皇帝一人之手。在这过程中,西汉社会呈现出了一种怪现象,就是这些高层官员陷入了自杀的阴影之中。