当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

曹操为何置头号大功臣于死地?历史神秘事件

点击: 时间:2019-07-16 16:22  编辑:趣闻视野
《三国志》:荀彧不赞成曹操“宜进爵国公”,“太祖由是心不能平”,在则说荀彧“以忧薨”,“明年太祖遂为魏公矣”。对于曹魏头号大功臣荀彧之死,一直是个让人难以理解的神秘事件。网络上正统的看法多肯定他是因反对曹操自立为公加九锡,也就是反对曹操篡汉而被迫自杀

  《三国志》:荀彧不赞成曹操“宜进爵国公”,“太祖由是心不能平”,在则说荀彧“以忧薨”,“明年太祖遂为魏公矣”。

  对于曹魏头号大功臣荀彧之死,一直是个让人难以理解的神秘事件。网络上正统的看法多肯定他是因反对曹操自立为公加九锡,也就是反对曹操篡汉而被迫自杀的。这种观点褒誉荀彧是有理想的人,也就是属于杀身成仁的英烈了。

网络配图

  不过这个观点很可疑。荀彧不可能属于反对曹操篡汉的人物,更不可能是汉朝的殉葬者。理由主要有下面三点: