当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

慈禧太后为什么被称作老佛爷?| 揭秘

点击: 时间:2019-02-18 23:00  编辑:趣闻视野
慈禧太后是近代中国统治中国最久的最有权势的女性。慈禧太后一生有很多称号,其中老佛爷这个称号就是其中最特别的一个。那么老佛爷这个称号是怎么来的呢?一提起慈禧太后,马上就会联想到老佛爷。作为国母,慈禧太后的多才多艺是享有声誉的,她不但是诗人和词人,在政治

慈禧太后是近代中国统治中国最久的最有权势的女性。慈禧太后一生有很多称号,其中老佛爷这个称号就是其中最特别的一个。那么老佛爷这个称号是怎么来的呢?

一提起慈禧太后,马上就会联想到老佛爷。作为国母,慈禧太后的多才多艺是享有声誉的,她不但是诗人和词人,在政治上还做出了许多震惊内外的大事。关于慈禧的传奇小说传记有很多,对慈禧太后诸多的名号,自古以来就褒贬不一。“爷”似乎是男人的专称,但慈禧为什么称作是“爷”,且是“老佛爷”呢?

网络配图

慈禧善于信佛礼佛,被称作是佛,没什么奇怪,可偏偏在后面加了个“爷”字,大有一种专横霸道的姿态。在我们古代,历朝历代大兴佛法的帝王屡见不鲜,同时灭佛的帝王也是普遍存在着。究其究竟,这无非是一种信仰而已,佛教文化的发展与转折,都可见威风八面的帝王心理在作怪。可慈禧太后很特殊,被称作是老佛爷到底有什么寓意?她的身份从兰贵人、懿嫔、懿妃、懿贵妃,最后到皇太后,老佛爷的名号是因地位的提升自然而致,还是不得已别有用心?