当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

乾隆的生母到底是什么身份?| 乾隆生母之谜

点击: 时间:2019-07-17 13:12  编辑:趣闻视野
乾隆是清朝中期的皇帝,他自称自己为十全老人。关于乾隆的身世一直众说纷纭,他生母的身份一直遭受怀疑。有人说乾隆的生母是甄嬛,然而据正史记载,乾隆帝的生母为“原任四品典仪官、加封一等承恩公凌柱女”;野史传说也是各种版本,甚至有傻大姐之说。皇帝的生母出了疑

乾隆是清朝中期的皇帝,他自称自己为十全老人。关于乾隆的身世一直众说纷纭,他生母的身份一直遭受怀疑。

网络配图

有人说乾隆的生母是甄嬛,然而据正史记载,乾隆帝的生母为“原任四品典仪官、加封一等承恩公凌柱女”;野史传说也是各种版本,甚至有傻大姐之说。皇帝的生母出了疑案,这在清史上是绝无仅有的,在中国历史上也是罕见的。

乾隆帝的生母究竟是谁,首先应当查看《玉牒》和《实录》的记载。《玉牒》就是清朝皇家的家谱。现在可以查到,在中国第一档案馆保存的《玉牒》和生卒记录底稿上,都清楚的写着:乾隆是雍正的第四子,康熙五十八年辛卯八月十三日生,乾隆的生母是孝圣宪皇后钮钴禄氏,外祖父是凌柱。《实录》就是清朝皇帝一生事功言行,军国大事的记录。《实录》记载说:雍正皇帝继承皇位以后,乾隆帝的生母钮钴禄氏,从品级较低的格格被封为熹妃。

另外,《清史稿》是民国初年设立清史馆纂修的纪传体的清朝史书,也有同样的记载。