当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

慈禧为震慑外国人从墓中取出的一份绝世珍宝

点击: 时间:2020-04-05 15:45  编辑:趣闻视野
老佛爷随即就问遭到盗墓怎么办?而李莲英口舌如簧,说将来的事将来再说,再放更好的宝贝进去作用也是一样的,而且金井之中珍宝数不胜数,各个都有镇墓的作用,所以拿出来没关系。这话说到了慈禧心坎里,让她终于如释重负,当即安排李莲英去给她把手串拿出来。网络配

  老佛爷随即就问遭到盗墓怎么办?而李莲英口舌如簧,说将来的事将来再说,再放更好的宝贝进去作用也是一样的,而且金井之中珍宝数不胜数,各个都有镇墓的作用,所以拿出来没关系。这话说到了慈禧心坎里,让她终于如释重负,当即安排李莲英去给她把手串拿出来。

网络配图

  节选自《慈禧疑案正解》,中国工人出版社

  通过慈禧的养生和爱好,就能够看出她生前的奢侈程度,她那座金碧辉煌的陵寝更是让人叹为观止——仅从地面建筑上来看,也是奢华中的极品了。其陵寝中三殿的装饰完全是用叶子金来贴饰,梁枋架木上贴的金龙和玺彩画,是由金块打成的薄薄的金箔贴制而成。这种做法只在皇宫中的太庙、宫殿中才有,而且也只是很少的一部分,因为黄金始终不是一般的珍贵。而在慈禧的陵寝中关于黄金的工艺就有三种,一种是上面所说的贴金,还有一种叫扫金,在陵寝中64根柱子上所用的那种叫鎏金。在这三种黄金装饰上用掉的黄金一共有4592两。这个数字相当的惊人!当时国库已经十分空虚,但慈禧的陵寝却用掉了这么多的黄金作为装饰,实在是太过奢侈。