当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

皇帝竟然派哑巴来建陵? 为了防盗墓贼

点击: 时间:2020-02-22 18:29  编辑:趣闻视野
皇帝下葬,一般都会陪葬非常多的宝贝,正因为如此,历代几乎所有的皇帝陵都成为了盗墓贼眼中的“大肥肉”。那么各位想想,皇帝生前明明知道会有盗墓贼盯上自己的陵墓,他们会怎么预防呢?设机关?类似这种:这种木质的弓弩,年代一久马上就不起作用了。养野兽?

  皇帝下葬,一般都会陪葬非常多的宝贝,正因为如此,历代几乎所有的皇帝陵都成为了盗墓贼眼中的“大肥肉”。那么各位想想,皇帝生前明明知道会有盗墓贼盯上自己的陵墓,他们会怎么预防呢?

  设机关?类似这种:这种木质的弓弩,年代一久马上就不起作用了。养野兽?类似这种:更不可能,野兽这么待在陵墓里,没有空气,没吃的,没水,过不了多久会死的。这种情况只有玄幻的盗墓小说里会有!搞一些奇异植物或陨石之类,让人产生幻觉,类似这种:

网络配图

  这个太玄了,小说和电影里会有!那皇帝们一般采取什么办法呢?其实有一个最基本的办法,就是把自己地宫的入口隐藏的深一点,让盗墓贼找不到入口,他不就进不去了吗!有了这样的思路,咱们的皇帝们就开始想着怎么样藏这个入口。

  从最早的明朝皇帝朱元璋开始,他就在自己的陵墓里建了一个特别有意思的小“城”,名为“月牙城”。

  咱们的皇帝建陵寝的时候,一般会在自己的“大坟包”(即宝顶)前建两个建筑,一个叫方城,一个叫明楼,方城之上建明楼,明楼里竖立着皇帝的谥号碑,就有点类似于咱们平常老百姓建坟,坟前立碑。而这个“月牙城”就建在这个“大坟包”和明楼之前: