当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

疑点重重的三顾茅庐真的是历史事实吗?|

点击: 时间:2020-04-05 14:47  编辑:趣闻视野
但凡了解三国历史的人,没有不知道三顾茅庐这个故事的。不过,一直以来,就有不少人怀疑它的真实性。那么,这些怀疑究竟只是故作惊人之语,还是确实有事实做依据?三顾茅庐到底是否有其事呢?先看传统的说法三顾茅庐的讲法,最早来自《出师表》,是诸葛亮自

  但凡了解三国历史的人,没有不知道三顾茅庐这个故事的。不过,一直以来,就有不少人怀疑它的真实性。那么,这些怀疑究竟只是故作惊人之语,还是确实有事实做依据?三顾茅庐到底是否有其事呢?

  先看传统的说法

  三顾茅庐的讲法,最早来自《出师表》,是诸葛亮自己说的,“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。”这里强调了刘备的知遇之恩,不过,故事的具体过程没有说。

  后来陈寿作《三国志》时,将刘备请诸葛亮出山的过程较为详细地写了出来。屯兵新野时,先是徐庶前来投奔,刘备重用了他。后来,徐庶便向刘备推荐了自己的好友诸葛亮。刘备的第一反应是,“君与俱来”,你和他一块来。

网络配图

  但徐庶却说,诸葛亮这个人,只能是你去见他,不能让他来见你,所以我建议将军您亲自去拜访。刘备一听徐庶这么说,认为诸葛亮必定有大才,所以便亲自去登门拜访诸葛亮,连着去了三次,才最终见到面。

  后来,南北朝时期的裴松之在给《三国志》做注的时候,又增加了一条《襄阳记》中的史料。故事说,刘备去拜访当地名士司马徽,想请他出山。司马徽不愿出来,但他也推荐了两个人给刘备,就是庞统和诸葛亮。至于后来如来,就没有了下文。