当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

古代女子丈夫死后怎样度过余生?守寡还是改嫁

点击: 时间:2019-09-17 16:12  编辑:趣闻视野
在古代,女子的地位极低,丈夫死后家里没有了依靠,那这样的女人没有顶梁柱以后会怎样度过下半生呢?那些道德枷锁将女性束缚的没有喘息的机会,“三纲五常”监督着她们的一举一动,对于男人来说女人就是生育工具。在这样的社会环境下,女人会守寡一生还是另嫁他人还

  在古代,女子的地位极低,丈夫死后家里没有了依靠,那这样的女人没有顶梁柱以后会怎样度过下半生呢?那些道德枷锁将女性束缚的没有喘息的机会,“三纲五常”监督着她们的一举一动,对于男人来说女人就是生育工具。在这样的社会环境下,女人会守寡一生还是另嫁他人还是其他的选择?

网络配图

  第一种:守寡一生。

  在古代,女性被要求对丈夫从一而终,所以自嫁入婆家的那一刻起,就意味着你得一辈子忠心于你的丈夫。当你的丈夫发生意外事故身亡了,你是别无选择的,为了贞洁,必须守寡一生。一些极端的,甚至会用自残来表忠心,比如明朝一位女子曾斩断自己的十指来应验自己对于丈夫的钟情。

  第二种:另嫁他人。

  虽说封建时代要求女性忠心丈夫,但也不乏有鼓励改嫁的思想,只不过她们自身大多都不愿意这样做。首先,当你改嫁的消息传到亡夫的家里人耳里,他们一定是要大闹一场的,到时真是鸡犬不宁;其次,她们实在承受不住社会舆论的压力,为了追求“贞洁”,她们赴汤蹈火在所不辞。

网络配图

  第三种:与人私通。