当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

宋朝历史上让宋徽宗神魂颠倒的天上人间之密

点击: 时间:2019-09-16 10:21  编辑:趣闻视野
“天上人间”并非没有历史典故,早在唐代诗人崔颢《七夕词》中,就有:“仙裙玉佩空自知,天上人间不相见”的说法;而南唐后主李煜的《浪淘沙》词中则说得更为明白:“流水落花春去也,天上人间。”由此可见,“天上人间”自古以来就是一个不同凡响的地方。自古以来

  “天上人间”并非没有历史典故,早在唐代诗人崔颢《七夕词》中,就有:“仙裙玉佩空自知,天上人间不相见”的说法;而南唐后主李煜的《浪淘沙》词中则说得更为明白:“流水落花春去也,天上人间。”由此可见,“天上人间”自古以来就是一个不同凡响的地方。自古以来,京城乃是天下第一去处,因此,一般顶级的夜总会大都开在京城的繁华地段。譬如,北宋时期东京汴梁的最大的夜总会“樊楼”就位于京城最繁华的御街北端,也有的说是位于东京宫城东华门外景明坊。这樊楼又名矾楼,其中发生的故事遗韵至今,口碑流传。当然,最香艳的故事,当属风流皇帝宋徽宗与青楼名妓李师师幽会的千古佳话。

网络配图

  古典名著《水浒传》中就有两处以樊楼为场景的事件描写:一是在第六回“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”一章中,高俅的儿子高衙内看中了林冲的娘子,陆谦为让高衙内得手这个京城美人,便计赚林冲去樊楼吃酒:当时两个上到樊楼内,占个阁儿,唤酒保分付,叫取两瓶上色好酒,希奇果子案酒。