当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

赵匡胤一夜暴毙之后:隐藏着什么样的故事?|

点击: 时间:2019-09-17 16:23  编辑:趣闻视野
北宋开国第一悬案公元976年,宋代开国之君赵匡胤一夜之间猝然离世,正史中没有他患病的记载,野史中的记载又说法不一。他的死因,成了历史上一宗离奇的悬案。网络配图据说赵光义以弟弟的身份继承兄长的帝位,是他母亲杜太后的意见。说是杜太后临终时,曾

  北宋开国第一悬案

  公元976年,宋代开国之君赵匡胤一夜之间猝然离世,正史中没有他患病的记载,野史中的记载又说法不一。他的死因,成了历史上一宗离奇的悬案。

网络配图

  据说赵光义以弟弟的身份继承兄长的帝位,是他母亲杜太后的意见。说是杜太后临终时,曾对赵匡胤说:"如果后周是一个年长的皇帝继位,你怎么可能有今天呢?你和光义都是我儿子,你将来把帝位传与他,国有长君,才是社稷之纲啊!"赵匡胤表示同意,于是叫宰相赵普当面写成誓词,封存于金匮里,这就是所谓的"金匮之盟",也就是赵光义"兄死弟及"的合法根据。

  赵匡胤死后的几点疑问

  一是赵匡胤死时的"烛光斧影"。