当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

为什么潘金莲在《水浒传》里竟总是在洗澡?|

点击: 时间:2019-09-21 19:36  编辑:趣闻视野
在《水浒传》及其衍生的影视作品中,导演无一例外的都会在潘金莲这个人物身上大做文章。网络配图可以看见的是,在这些影视剧中无一例外的都会出现潘金莲在浴盆里洗澡的镜头,为什么影视作品中的潘金莲为什么总在洗澡呢?导演和编剧究竟是想表现古人的什么特殊观

  在《水浒传》及其衍生的影视作品中,导演无一例外的都会在潘金莲这个人物身上大做文章。

网络配图

  可以看见的是,在这些影视剧中无一例外的都会出现潘金莲在浴盆里洗澡的镜头,为什么影视作品中的潘金莲为什么总在洗澡呢?导演和编剧究竟是想表现古人的什么特殊观念呢?一、潘金莲是怎么洗澡的?作为著名的世情小说,《金瓶梅》中频繁出现沐浴场景的描写,第二十九回《吴神仙冰鉴定终身 潘金莲兰汤邀午战》即以潘金莲沐浴单辟专章,写其与西门庆共浴兰汤。这大概是后世影视剧中翻拍潘金莲沐浴的一大“依据”。

  潘金莲是怎么洗澡的呢

  原著中潘金莲教丫鬟秋菊“热下水要洗浴”,后因西门庆迟来,又道:“你洗,我叫春梅掇水来。”不一时,春梅“把浴盆掇到房中,注了汤”。这里清晰看到,潘金莲是让丫鬟把热水和浴盆掇到房间里洗澡的。

  同样,在《水浒传》的翻拍影视剧中,潘金莲无一例外也是坐在家中的浴盆中洗澡的。