当前位置:首页 > 科学探秘 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

心理学家发现超人电影戕害青少年心理健康

点击: 时间:2018-05-25 10:20  编辑:趣闻视野

好莱坞电影中的超级英雄形象一直非常受大众欢迎,从超人到蜘蛛侠,无一不受到男孩子的追捧和效仿。但最新的一项心理学研究却表明,这些惩奸除恶的银幕大英雄却不利于男孩子的成长发育,更不利于当代社会所推崇的宽容友爱,以及不那么大男子主义的男人形象。


\

“现在电影中的超人形象跟过去漫画书中的差得可太远了。”美国马萨诸塞大学波士顿校区的心理学家Sharon Lamb说,“现在电影中的超人更像是一个动作明星,他们从不停止实施暴力的脚步,而且为人好斗,爱冷嘲热讽,很少提及人类行善的美德。”

“而当他们脱下超人制服的时候,也好不到哪去。比如钢铁侠,就是个喜欢玩弄女人,炫耀财富,并借助高火力枪械维持自己男人形象的家伙。”

过去漫画书中的超级英雄的确也跟犯罪分子作斗争。Lamb说:“但是这些超人脱下制服后,都是一些有血有肉的普通人,也有自己的烦恼和缺点。这才是值得男孩们学习的东西。”

为了弄清媒体和商人是如何影响男孩的,Lamb和她的同事调查了674名4~18岁的孩子,走访了购物商场和销售人员。研究团队发现,这些商人利用了男孩子在青少年阶段进行自我认知的需要,将一种狭隘的男子汉气概贩卖给他们。Lamb的研究小组将这一结果公布在第118届美国心理学会(APA)年会上。

“现在的媒体误导男孩,要么就做个大英雄,要么就永远当个逃兵。”Lamb说,“逃兵痛恨学校生活,逃避责任。当个逃兵并不费劲,但这并不应该是男孩们应该追求的目标。我们想知道是否这些电影教给孩子们通过逃避来‘维持脸面’,最终影响了他们在学校里的表现。”

Lamb表示,引导男孩们远离这一类型的影视作品,并鼓励他们发现这些信息中隐藏的谎言,能够帮助他们少受这些不良思想的毒害。