当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

清明节有什么习俗和禁忌?|都应该注意些什么呢?

点击: 时间:2019-08-24 06:13  编辑:趣闻视野
清明节,是人们耳熟能详的节日,也是中华民族重要的传统节日。每到清明节,人们惯例要扫墓祭祖,缅怀先人。清明节扫墓,是我们中华民族多年以来的传统,也是我国最大的祭祖和扫墓的日子,我国大部分地区都是在清明节扫墓。一是祭奠我们的祖先,二是言传身教,教育我

  清明节,是人们耳熟能详的节日,也是中华民族重要的传统节日。每到清明节,人们惯例要扫墓祭祖,缅怀先人。清明节扫墓,是我们中华民族多年以来的传统,也是我国最大的祭祖和扫墓的日子,我国大部分地区都是在清明节扫墓。一是祭奠我们的祖先,二是言传身教,教育我们下一代,记住我们的祖先,不要忘记先人们对我们的养育之恩。然而扫墓是有一定讲究的,都应该注意些什么呢?

  清明节的三个习俗

  1、扫墓要穿戴肃静点的衣服和饰品,以深色为宜,一个家族的人尽量要做到扶老携幼,对年龄较大的人多点尊敬,要多给孩子讲解如何孝老敬老之事,大人们尽量做到言传身教,以身作则,实际上清明扫墓是个缅怀先人,教育后人的最佳时间,作为我们中华民族龙的传人,千万不要错过这个大好机会。

  2、到了墓地,首先要先清扫清整坟墓。先把坟头上的杂草清除干净,然后再加土把坟头修整的干干净净,有墓碑的可以用清水把墓碑清洗干净,把周围的野草清理一下,将墓园打扫干净。墓地是我们已故先人的房子,实际上就是我们后人就是给我们的先人修理一下房子,打扫一下卫生,让我们的先人,干干净净,无忧无虑的在此安息。