当前位置:首页 > 文章精选 > 正文 趣闻视野www.quwenshiye.com

两朝为后!她第一个丈夫是昏君,第二个掀开乱世—五废六立?

点击: 时间:2020-04-05 14:20  编辑:趣闻视野
在历史上废皇后的事情屡有发生,有的是因为皇后没有子嗣而失去了皇帝的恩宠,有的则是在后宫的斗争中被排挤的失败者。一旦皇后之位被废,轻者意味着终生囚禁于冷宫之中,再也不见天日,重者则是身家性命不保,甚至还要牵连到家族覆灭。可中国历史上有这样一位皇

  在历史上废皇后的事情屡有发生,有的是因为皇后没有子嗣而失去了皇帝的恩宠,有的则是在后宫的斗争中被排挤的失败者。一旦皇后之位被废,轻者意味着终生囚禁于冷宫之中,再也不见天日,重者则是身家性命不保,甚至还要牵连到家族覆灭。

  可中国历史上有这样一位皇后,她被废了五次,然后又被重新立为皇后六次,空前绝后,绝无仅有!更传奇的是,她最后一次当皇后的时候,身边的皇帝已经换人了!新的丈夫皇帝正是亲手攻灭了原来王朝的人!

  这位传奇的皇后,就是西晋时的末代皇后羊献容。

  羊献容出身于士族家庭,其家族是大名鼎鼎的泰山羊氏,在东汉和魏晋都连绵显赫。她的同族里有司马师的妻子羊徽瑜、制定灭吴计划的征南大将军羊祜。在羊献容的时代,西晋正在无限堕落,中央皇帝晋惠帝司马衷是历史上有名的白痴皇帝,他的皇后贾南风专权。地方上司马氏宗王为了夺取权力虎视眈眈,而边疆更有胡族虎视眈眈。

  果然,八王之乱爆发了。贾南风杀死了先帝留下的辅政大臣,又干掉了年轻气盛的楚王,自己又被赵王司马伦废杀。贾南风一死,皇后之位空悬,经过一番政治博弈,羊献容被立为皇后,成为了白痴皇帝司马衷的第二位皇后。

  • 相关文章
  • 关于 的文章